跳過此頁 content

我們將如何改善地球健康

已發佈:

平均閱讀時間: 1 分鐘

今天,我們宣布將啟動一系列為對抗氣候變遷、保護、重建自然並保留豐沛資源給後代子孫的 全新承諾與行動。

Forest river

五個月前,多數人甚至從未聽聞過新冠肺炎。但幾乎是一夕之間,這無形卻又致命的疾病成為全球焦點。它的出現,無疑為生命帶來了威脅。

在這個過程中,我們的焦點偏離了人類和地球所面臨的一項更為重大且持久的挑戰:氣候與大自然危機。

我們所有人必須加倍努力。雖然時間緊迫,但我們仍有一道光明之窗引領我們展開行動。

因此,今日我們正式宣布一系列致力於改善地球健康的全新行動與承諾:

Ice capped mountains sit behind a lake. The reflection of the mountains is mirrored in the lake

Photo by Unilever employee, Ina Blatt

我們更壯大與無畏,使我們能走得更遠

我們以制定遠大目標與願景的計劃而聞名。上個月,我們歡慶了可持續生活計畫邁入十周年。從這項計畫中,我們深入了解何為有效的以及何為徒勞無功的。

去年,我們宣布推動將塑料納入循環經濟的重要目標,即指塑料在循環經濟中可重覆使用、再利用或可分解,以避免進入環境。

下一步,我們將實踐新的承諾。這些承諾將超越我們以往所有的目標。

“當世界在應對新冠肺炎帶來的毀滅性影響並力抗社會不平等的嚴峻問題時,”聯合利華全球執行長喬安路(Alan Jope)表示 ,“我們不能容許自己遺忘,氣候危機仍然威脅到我們所有人。氣候變遷、自然退化、生物多樣性減少、水資源匱乏——所有這些問題緊密相連,我們必須同時解決所有問題。

“在這樣的行動中,我們必須體認到氣候危機不僅僅是環境突發事件;它也嚴重地影響到我們的生命和生計。因此,作為企業,我們有責任透過品牌的直接行動幫助應對這項危機。”

應對氣候危機

我們將維持現有的科學目標;這意味著,截至2030 年,我們在經營企業的同時將實現零碳排放,而我們產品在整個價值鏈上的溫室氣體足跡將減半。

考量到氣候危機的規模,我們在此作出額外的承諾:截至 2039 年,所有產品從原物料採購到銷售過程將實現凈碳足跡零排放。這比 2050 年《巴黎協議》的截止時間提前了 11 年。

實現這一激進的減碳目標,也需要在供應鏈上達到資訊透明。在落實凈碳足跡零排放的旅途中,充分溝通我們銷售每件產品的碳足跡將成為至關重要的企業目標。

Photo by Unilever employee, Beatriz Slikta

守護森林

要有效地解決氣候危機,我們也必須保護森林、泥炭地和熱帶雨林等高碳生態系統,這對於實現《巴黎協議》的目標至關重要。

十多年來,在可持續採購方面,我們始終引領業界,並且我們林木相關的商品已符合全球標準的可持續採購認證。

然而,我們認為,要結束濫伐森林的現象就必須挑戰更高的標準。我們已承諾截至 2023 年將打造零毀林(deforestation-free)的供應鏈。

我們也將透過產官學合作,致力於保護具有高保護價值和高碳儲備(從大氣中吸收並存儲碳)卻有可能被開墾為耕地的其它重要地區。若不採取 保護措施,自然棲地可能遭受毀滅性的破壞。

Photo by Unilever employee, Attaporn Somboon

重建自然

我們也將著手推動自然生態的復育,並保護地球的自然資源以供後代子孫享用。

多年來遵循最高標準永續農業的實踐,對保護森林和生物多樣性、穩定土壤耗竭和維持水質產生了促進作用。然而,僅僅保護和維持是不夠的。我們也需要推動可持續農業的實踐,強調恢復土壤健康、水資源保護和使用、積極提高本土生物多樣性、重建森林和其它減碳景觀。

為實踐此點,我們將賦能致力於保護和重建農場環境的新一代農民和微型農業經營者。

我們將推動的倡議包含保護合法土地權益、農藝培訓計劃、資金獲取和普惠金融 (Financial inclusion)以及發展生態恢復性實踐(Restorative practices)。這些整合方式將助於改善農民或微型農業經營者的生計。

我們也將向所有供應商推出全新的《可持續農業準則》。這其中將詳細介紹有助於重建關鍵資源——土壤、水和生物多樣性——的農業實踐與技術傳承。正如之前對《可持續農業準則》的做法,我們將把《可持續農業準則》提供給所有發現其價值的組織,以期促進產業的改革。

Photo by Unilever employee, Per-Alexander Charwat

保護與維護水資源

作為保護和重建自然願景的一部分,我們將強化水資源保育上的努力。現今,全球已有 40% 人口飽受水資源匱乏的影響,逾 21 億人口使用著不安全的飲用水。隨著氣候變遷的影響波及全球水質量和水資源可用性,水資源匱乏問題將持續惡化。

截至 2030 年,我們將在水資源受限地區的 100 個地點為當地社區實施水資源管理計畫。為此,我們將汲取印度 Prabhat 計畫的經驗,確保我們站點內以及周邊的人在氣候危機下能持續獲得水資源。

該計畫採用社區方式管理水資源,旨在不僅幫助農民渡過農作季節,同時解決方便獲取安全潔淨用水的基本人類需求。

我們還將加入由世界銀行主辦的 「2030 Water Resources Group」 ,攜手推動重大變革並幫助在印度、巴西、南非、越南和印度尼西亞等關鍵水資源受限市場建立更具彈性的水資源管理方案。

Photo by Unilever employee, Amrutash Nanda P

透過新氣候和自然基金加速行動

為加速行動,我們品牌將共同投資 10 億歐元,建立新的氣候和自然保育基金,並在未來 10 年內用於保護和改善地球健康的倡議。包含恢復景觀、減少碳足跡或野生生物棲息地的再造林和復育項目。

這方面的努力將以我們已開展的所有傑出項目為基礎。例如,Ben and Jerry‘s 減少奶牛場溫室氣體排放、淨七代 (Seventh Generation ) 提倡完全使用清潔能源,以及 家樂 (Knorr) 支持農民以更可持續方式栽種食物的工作。

聯合利華首席供應鏈長馬克恩格爾(Marc Engel)解釋道:「我們在應對氣候危機方面的共同責任是推動溫室氣體排放量的絕對減少,而非僅專注於”彌補” – 我們有規模性的和決心可實現此目標。但還不夠。如果我們希望這個星球在長遠未來仍保持健康,還必須照顧自然:森林、土壤生物多樣性和水生態系統。

“在世界的大多地區,使農場經營者和小農從經濟和社會上加入可持續農業的生產,是實現停止毀林、恢復森林並重建自然目標過程中能促成變革的唯一重要推力。歸根究底,他們才是土地的管理者。因此,我們必須賦能並攜手新一代農場經營者和小農,以實現自然重建的重大改革。”

Rise for Climate march in San Francisco

恢復地球健康

全球對新冠肺炎的因應措施,讓我們領略了根本性變革會是什麽樣子。我們已經目睹了,當我們理解危機所在,當人們看清自己真正珍視的東西,我們能推動多麽巨大的改變。

在繼續對抗這場全球性流行病的同時,我們必須加強並加速我們解決當今兩大挑戰的努力,這兩大挑戰是:氣候危機和社會不平等。每個人都無法置身事外。不僅是政府、企業和非營利組織,而是每位地球公民。

如果你關心人類的發展和對地球資源的保護,你就需要嚴謹看待對氣候變遷所做出的貢獻。

透過全新的承諾,我們希望能投入更多的工作,去幫助恢復自然世界的健康。如果有人覺得這種目標不值得投入精力,那我們只想問他們……

你還沒有想明白嗎?

Back to top