Take A Look at Our Progress on Plastics!

一年前,我們承諾到 2025 年,將透過減少10萬噸以上的塑膠包裝使用量並增加使用再生塑料,減半原生塑膠的使用量。

聯合利華首席執行長喬安路表示:“用完即丟的文化和一次性消費商業模式不僅主宰著我們的生活,還不斷破壞我們賴以生存的地球。”

“儘管當前環境充滿挑戰,但我們絕不能漠視塑膠污染的問題。對我們和整個產業來說,堅持不懈至關重要,我們要不斷減少塑膠使用量,並加速循環經濟的形成。”

當然,2020 年是非常特殊的一年,但我們從未改變對實現既定目標的堅持。我們可以很自豪的說,我們正在實踐自己的承諾。

如今,減塑新承諾已屆滿一週年,讓我們一起回顧我們目前進展的豐碩成果,以及未來將採取的行動吧。

  • 目前,再生塑料 (PCR)已占聯合利華塑膠使用量的 10% 以上,與2019年相比有顯著成長。這意味著我們朝向2025 年至少使用 25% 再生塑料的目標又更邁進一步。我們希望在接下來的一年裡,將 PCR 的使用量再增加一倍。
  • 在適合的產品,找到並使用塑膠的替代材質。例如我們新推出的可回收紙質桶裝霜淇淋,可節省約 4,500 噸的塑膠。
  • 我們還在不斷探索可充填(refillable)和循環包裝(reusable packaging)新商業模式的可行性。聯合利華已成立專門的團隊來推展此一計畫,並期待能很快分享我們的成果。
  • 我們制定了針對特定國家/地區的計畫,以實踐塑膠包材回收與處理數量遠超過銷售數量的目標。

減量、優化、零塑

我們的減塑計畫有非常明確的目標與架構:減少塑膠的使用,使用更好的塑膠,最終做到零塑。

我們的塑膠"減量"計畫包括採用更小包裝的濃縮產品。例如,Comfort超濃縮洗衣粉,其塑膠使用量比市場上其他產品都要少;源自於美國的綠色個人護理品牌-Love Beauty & Planet則推出濃縮洗髮精和護髮產品,能提供相同的使用次數,卻減少一半的塑膠使用量。

在塑膠"優化"計畫上,多芬在歐洲和北美市場使用100% 再生塑料瓶;OMO (Persil)則推出採用 100% 可回收、50% PCR 的洗衣瓶裝;同時,Magnum也將使用700 萬個由食品級再生塑料製成的霜淇淋桶。

我們的"零塑"計畫也在加緊腳步中。Seventh Generation已推出採用零塑膠的硬紙殼包裝產品。在智利,我們與可持續發展新創公司Algramo啟動了一項先鋒計畫:讓消費者可透過應用程式進行產品的充填。

Algramo project

塑膠回收與處理

聯合利華還致力於提升回收和處理塑膠包裝來減少塑膠污染。

我們正與多個國家/地區的夥伴展開合作,包括:在廢棄物收集和處理方面的直接投資,透過購買再生塑料提高用量,並支持擴大生產者責任制度,直接付費來回收我們的包裝。

在印度,我們正與聯合國開發計畫署(United Nations Development)合作,致力改善非官方回收業者(多半為中低收入戶)的生活條件,協助解決包裝廢料的分類、收集和回收等問題。截至目前為止,該合作已惠及33,000 多戶家庭,收集了 2,500 噸塑膠廢品,並將在未來幾年內普及到更多家庭。

同時,在印尼,我們支持18個城市的社區發展收集和出售廢棄物系統。消費者可透過"Google 我的業務"平台,造訪鄰近的廢品回收站,目前已有289家登錄。我們的目標是到 2020 年底,透過Google地圖提供 2,000 個廢品回收站的據點。

邁向補充、填充、再使用(refill–reuse)的新革命

在週年成果當中,我們特別分享補充包裝與填充-再使用(refill–reuse)模式的試行經驗。在巴西,OMO濃縮洗衣精推出了當地第一款補充包裝產品該包裝在2019年上市,促使30%購買OMO大瓶裝(3L)產品的消費者轉購補充包。

在英國上市後的12個月以來,家庭清潔用品Cif鼓勵消費者購買補充包並重複使用原本的瓶身,Cif的環保補充包裝減少了171噸塑膠,目前該包裝將推行至全球。

New Cif

聯合利華開始試行店內填充的模式,即便在疫情的挑戰下,該模式也持續推展至全球各地。在今年10月,英國聯合利華推出了第一個大型的店內填充站,可填充的品項包含了洗衣精、個人清潔用品以及茶飲。

從試行的經驗來看,聯合利華運用簡單的系統大幅度降低進入的門檻、提供附加的優點、並限制了消費者行為轉換。為了加速邁向循環經濟並且減少原生塑料的使用,聯合利華決定將大規模的開展此一商業模式。

聯合利華全球研發長 Richard Slater 表示,「為了解決塑膠廢棄的根本問題,我們必須顛覆思維去思考我們的包裝。我們需要更大膽的創新去挑戰現有的設計、材料和商業模式。我們首先要做的是從根本上重新思考我們採用包裝的方式,並為新的解決模式,例如填充、再利用等鋪好路。」

「透過『試行、學習再修正』的態度,我們已經發展出幫助消費者減少塑膠用量的創新解方。OMO濃縮洗衣精就是其中之一,消費者用環保補充包在家稀釋的做法減量了72%的塑膠。繼巴西市場的成功試行後,我們現在正將此模式推展至其他拉丁美洲、歐洲和中東等市場。同樣的,從英國開始的Cif環保補充包裝,也正推向其他歐洲、加拿大和澳洲等地。」

「減塑的計畫還在起步階段,但透過我們將填充、補充再利用的模式推展的更廣、更容易取得、也更負擔的起,我們希望運用我們的規模和擴散能驅動一個持續性的改變」

聯合利華從包裝開始的循環經濟旅程,只會繼續往前,未來消費者將可看到更多使用環保包材的產品。

我們匯總了相關的研究成果、試行、成功經驗和反思,並公開分享於聯合利華全球網站

觀看減塑承諾一週年成果的相關影片

Back to top

關注我們

若您對我們的永續計畫有興趣, 歡迎您透過下列平台持續關注我們的動態

聯絡我們

若您對我們的品牌有任何意見或想法都可與我們在全球的連絡人取得聯繫

聯絡我們